当前位置:主页 > 家装指南 > 装修知识 >
小平方设计成大面积-滁州东盛装饰
发布时间:2019-12-26 10:45  | 作者: 东盛  | 来源: 东盛

 

 

 

使用面积:81㎡

户型:两室

 

我们滁州东盛装饰公司的独立室内设计师,提倡设计不只是空间、结构的改造,更是生活方式的体现。认为理想的居所应守得住内心的繁华,容得下三五好友的喧闹,简单且美好。

 

擅长:提升功能与实用性,让空间兼备颜值与温情

 

改造前平面

 

房子是砖混结构,每一面墙都很厚,所以物业连一面墙也不允许动。

 

改造后平面

 

将餐厅的墙拉长,既扩大了餐厅面积,又多了一个玄关;按照屋主需求,去掉客厅原本的功能性;夫妻两人都有了可以独立使用的卧室及工作区域。


 

改造要点

 
居住诉求: 屋主没有会客需求,也不要电视,因此要减掉不必要的功能区。
解决办法:去掉客厅原本的功能,放上女主人的钢琴和男主人的书法桌,变成可以“安心做喜欢的事情”的空间。
 
居住诉求:餐厅面积过小,而且有高差,很容易跌落。
解决办法:将餐厅的墙面延长,由于屋主餐饮习惯,只留一张小餐桌,大大增加了餐厅空间。
 
居住诉求: 原本的玄关柜太遮挡光线,进门非常拥堵,需要增加功能性。
解决办法:由于餐厅墙面延长,玄关处也相应被扩充为一个完整独立的空间。打造了储物柜和换鞋的衣架凳。光线没有遮挡地直接引入玄关,打破原本空间暗角。

 

 

玄关

延长墙面 改出独立玄关

 

 

原本的户型并没有玄关,而是进门有一面柜子用来隔绝视线,但使得原本就狭小的入户空间更加局促昏暗。

 

设计师将餐厅的墙拉长,一举两得,既解决了餐厅的难题,也争取出来一处完整的玄关空间,放置了可以坐着换鞋的“鞋衣架”和储物的鞋柜。

 

 

玄关另一侧,圆形的铜镜柔和了冷色的主色调,复古风格的柜子,既满足了玄关的储物需求,又在进门第一眼就透露出空间风格。

 

 

客厅

没有会客需求 不要客厅

 

在委托设计之初,90后屋主夫妇就明确表明了自己的生活方式:没有会客需求,也不看电视,所以不需要传统意义上的“客厅”。

 

 

这个家中一大特色就是,屋主夫妇各有爱好,既能共处相伴,分享美好时光,又希望拥有各自独立的精神角落。

 

于是客厅变成了女主人的琴房,阳台则变成了男主人的书法空间。

 

 

以前餐厅旁的阳台就是堆放杂物、放燃气壁挂炉的地方。但我们滁州东盛装修公司的设计师注意到,这里的窗景很好,于是把它设计成洗衣房和晾晒区的同时,也考虑到了“框景”与“借景”——将原本的窗户缩小至刚好把景色框住又看不见杂物的大小,以拱窗的形式为客厅、餐厅带来四季不同的自然景色。

 

 

钢琴的另一侧是专门为女主人设计的小提琴学习角。墙上的每一幅小画,都是女主人喜欢的风格。线条简约的护墙板为墙面增加了精致的细节,墙漆和护墙板的同色系深浅色的搭配,既有层次,也保证了立面的完整性。

 

 

提琴老师会定期到家中上课,所以设计师挑选了两把不同的椅子,一把留给老师,一把高一点的椅子留着女主人拉琴时坐,这样两人在上课时可以保持恰到好处的距离。

 

 

黄铜椅子是设计师beigo chrom1975年设计的,是女主人非常喜欢的一把椅子。平日不练琴时,这里便是夫妻俩下班后小酌聊天的地方。

 

 

原本的阳台扩充为客厅的一部分,摇椅伴着午后阳光,这一抹留白的空间成了家中的温情角落。

 

 

餐厅

放大空间 只为放下更小的餐桌

 

原户型中的餐厅是硬伤最大的地方——由于本身地面有高低差,加上狭小的就餐空间,放在台阶边上的餐椅很容易跌落。

 

 

我们滁州东盛装潢公司的设计师将原本2.2平方米的过道划给了餐厅,延长了墙面和地面, 这样一来,餐厅的空间变大,终于不再拥挤。而且由于两人没有会客需求,平日也是简单的冷餐,所以只需要一张小桌子。于是,便有了如同欧洲街头咖啡馆一般、舒适又别致的二人餐厅。

 

 

厨房

窗景是最奢侈的设计

 

 

厨房全部改成透明玻璃隔断,全封闭和开放式两种模式随意切换。因为厨房窗外是几株花树,所以设计师重新安排了操作台面上的功能布局,让洗碗池对向窗户,边赏景边做家务,洗碗便不再是机械劳动。

 

 

主卧

是卧室也是精神世界

 

 

一般年轻人家的次卧都会按照客房或者儿童房等功能去设计,但屋主夫妻却没有延续一般卧室的“主次”关系,而是将两个卧室当作两人随时需要独处的个人空间。

 

夫妻两人平时一起住在主卧,两人想要各自工作或者独处时,女主人则会去另一间卧室。

 

 

所以这间卧室风格更侧重男主人,色调和家具选择也更加浓郁中性,一张HAY的大书桌是男主人在家办公的主要阵地。

 

 

选择把床和衣柜错开来放后,空间立刻变大了很多。

 

 

次卧

女主人的独立空间

 

 

次卧便是女主人的小空间。比起主卧,次卧的配色更加轻快柔和。

 

 

书桌用了上墙置物系统的 String墙架,床体也选择了简洁高效的储物床。

 

 

为女主人规划了中古秘书柜的空间来梳妆,梳妆台上挂了一个弧形镜,将餐厅的挂画映进卧室的镜子,做一个对景的处理手法。简洁线条的壁柜搭配复古家具也是相得益彰。

 

 

卫生间

“开放式”干湿分离

 

 

原本的盥洗台和马桶中间加了门十分拥挤,两个人住也不需要那么多门,做到干湿分离就好。因此设计师将洗手台放在最外、半墙隔开卫浴区,让整个空间更宽阔。

 

 

不要客厅、不分主次卧室…

彻底治愈选择困难的年轻人越来越多

真实面对自己的需求

才是根本的居住之道

快速导航